NEU im Shop – Waldstaudenkorn MEHL
Das heute beinahe in Vergessenheit geratene Waldstaudenkorn besitzt einen besonders hohen Ballaststoffgehalt und ist reich an Spurenelementen wie Kalium, Magnesium, Eisen und Zink sowie an wichtigen B-Vitaminen.
Waldstaudenkorn eignet sich ideal zum Backen von Brot. So erhält dieses einen besonders aromatischen Geschmack und eine Extraportion an Ballaststoffen.
REZEPT Waldstaudenkorn-Sauerteigbrot
Zutaten
- 500 g Sauerteig
- 500 g Waldstaudenkornmehl
- 20 g Salz
- 1 Würfel Hefe
- ca. 250 g Wasser
- etwas Fenchel und Anis
Zubereitung Sauerteig
- Tag 1
100 g Waldstaudenkornmehl und 150 g Wasser in eine Schüssel geben und zu einem Brei verrühren. Danach mit Frischhaltefolie oder einem Deckel zudecken und 24 Stunden bei Raumtemperatur gehen lassen. - Tag 2
Weitere 100 g Waldstaudenkornmehl und 150 g Wasser zugeben, verrühren und 24 Stunden zugedeckt gehen lassen. - Tag 3
Am 3. Tag sollte der Sauerteigansatz schon schön gereift sein.
Der Sauerteig der nicht gebraucht wird, kann eingefroren werden, dann braucht man beim nächsten mal Backen nur mehr 3 gleiche Teile Wasser, Mehl und Sauerteig verrühren und 24 Stunden stehen lassen.
Zubereitung des Waldstaudenkornbrot
- Mehl, Gewürze und Salz mit dem Schneebesen in einer Schüssel verrühren.
- Wasser auf ca. 35-40 Grad erwärmen.
- Germ in etwas Wasser auflösen und in die Küchenmaschine geben.
- Wasser, Mehl und Sauerteig zugeben und in der Maschine kneten.
- Ca. 1/2 Stunde zugedeckt ruhen lassen.
- Danach in 2-3 gleiche Teile teilen, Wecken formen und in einen länglichen Gärkorb geben.
- Mit einem Tuch abdecken und ca. 30 Minuten gehen lassen.
Backtemperatur: 10 Minuten bei 250 Grad – danach auf 180 Grad zurückschalten.
Backzeit: Ca.30-40 Minuten, Das Waldstaudenkornbrot sollte innen 90 Grad haben (Backthermometer).
- Den Backofen vorheizen und ein feuerfestes Gefäß in den Ofen stellen.
- Das Waldstaudenkornbrot nach der Gehzeit auf ein Blech stürzen, mit einem Teigmesser 2-3 mal quer einschneiden.
- Das Waldstaudenkornbrot mit Wasser besprühen.
- Eiswürfel in das feuerfeste Gefäß im Ofen geben und Waldstaudenkornbrot einschieben.
- Nach ca. 10 Minuten den Dampf aus dem Ofen entweichen lassen, hierfür wird die Backofentür kurz geöffnet und dann wieder geschlossen.
- Nach dem Backen das Waldstaudenkornbrot auf einem Rost auskühlen lassen.
Gutes Gelingen!