Waldstaudenkornreis Risotto

Zutaten

  • 2 EL Olivenöl
  • 80g Lauch
  • Ca. 6 getrocknete Tomaten
  • 2 mittelgroße frische Tomaten
  • 1 kleine Tasse Waldstaudenkornreis
  • Ca. 60 g Feta Basilikum
  • Salz, Kräutersalz, Pfeffer Suppenwürze (Hildegard v. Bingen)

Zubereitung (für 2 Personen | 20min)

Lauch fein schneiden und in Olivenöl kurz anrösten, Wald- staudekornreis mit einer Tasse messen und vor dem Kochen in einem Sieb unter fließendem Wasser gut durchwassen und zum Lauch dazugeben, kurz mitrösten, mit dreifacher Wassermenge aufgießen und köcheln lassen bis die Flüssigkeit fast zur Gänze verkocht ist. Der Reis ist essfertig wenn das Korn etwas aufgesprungen ist.
Die klein geschnittenen getrockneten Tomaten untermengen. Mit Salz, Kräutersalz, Suppenwürze und Pfeffer würzen.
Kurz vor Ende der Garzeit die frischen würfelig geschnittenen Tomaten untermengen, zum Schluss geschnittenen Feta unterheben.
Zerkleinerter Basilikum oder auch andere Kräuter untermengen, mit Basilikumblätter oder mit Ruccola garnieren.

Gemüseragout mit Waldstaudenkornreis

Zutaten

  • 2 EL Olivenöl
  • Eine mittelgroße Zwiebel
  • 1 kleine gelbe Zucchini
  • 1 mittelgroßer grüner Paprika
  • 1 mittelgroßer roter Paprika
  • 2 mittelgroße Tomaten
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 TL Estragonsenf
  • 1TL Kartoffelstärke Salz, Kräutersalz, Pfeffer
  • 1 kleine Tasse Waldstaudenkornreis
  • Gemischte Kräuter

Zubereitung (für 2 Personen | 30min)

Waldstaudenkornreis

Waldstaudenkornreis mit einer Tasse messen und vor dem Kochen in einem Sieb unter fließendem Wasser gut durchwaschen und mit dreifacher Wassermenge aufgießen! Bei mittlerer Hitze köcheln lassen, kurz vor Ende der Garzeit würzen und vor dem Anrichten mit frisch gehackten Kräutern verfeinern. Der Reis ist essfertig wenn das Korn etwas aufgesprungen ist.

Ragout

Zwiebel grob schneiden und in Olivenöl anrösten. Beide Paprika nicht all zu klein schneiden und kurz mit rösten. Mit wenig Wasser aufgießen und halbfertig dünsten lassen. Tomatenmark, Senf und würfelig geschnittene Tomaten dazu und bis zum Garpunkt weiterdünsten. Falls zuviel Flüssigkeit vorhanden ist, 1 TL Kartoffelstärke in etwas Wasser auflösen und zum Gemüseragout geben, einmal kurz aufkochen lassen. Kartoffelstärke bindet das Wasser zu einer feinen Soße.

Reis in einer mit Wasser angefeuchteten Tasse auf den Teller anrichten und Ragout mit frischen Kräutern verfeinern.

Lammfilet mit Waldstaudenkornreis und Kürbis-Kokosgemüse

Zutaten

  • 1 mittelgroße Zwiebel
  • 400g festkochenden Kürbis
  • 1 EL Rohrohrzucker
  • 1 EL Kokoscreme Kürbiskern- & OLivenöl
  • 1 kleine Tasse Waldstaudenkornreis
  • 1 EL geröstete Kürbiskerne
  • 2 Lammfilets
  • Salz, Kräutersalz, Pfeffer
  • Gemischte Kräuter

Zubereitung (für 2 Personen | 40min)

Waldstaudenkornreis

siehe Gemüseragout

Kürbisgemüse

Zwiebel fein schneiden und in Olivenöl andünsten, soll nicht braun werden. Rohrzucker dazu und leicht karamelisieren lassen. Würfelig geschnitter Kürbis kurz mitrösten und mit etwas Wasser aufgießen und weich dünsten. Würzen mit Salz, Kräutersalz, Pfeffer. Zum Schluß die Kokoscreme einrühren.

Lammfilet

Das Filet in heißem Olivenöl anbraten, auf beiden Seiten ca. 2 Minuten, je nach Garwunsch. Mit Salz und Pfeffer würzen. Reis in einer mit Wasser angefeuchteten Tasse oder Schöpflöffel auf den Teller anrichten. Auf dem Kürbisgemüse das Lammfilet garnieren und mit frischen Kräutern bestreuen. Mit etwas Kürbiskernöl betreufeln und mit gerösteten Kürbiskernen garnieren.

Süßer Waldstaudenkornreis

Zutaten

  • Ca.400 ml Milch
  • 125 g Waldstaudenkornreis
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 1 EL gehackte Schokolade mind. 40% Kokaoanteil (es kann auch weiße Schokolade – Kuvertüre – verwendet werden)
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 TL Estragonsenf
  • 1TL Kartoffelstärke Salz, Kräutersalz, Pfeffer
  • 1 kleine Tasse Waldstaudenkornreis
  • Gemischte Kräuter

Zubereitung (für 2 Personen | 40min)

Waldstaudenkornreis vor dem Kochen in einem Sieb unter fließendem Wasser gut durchwaschen mit dreifacher Flüssigkeitsmenge aufgießen und köcheln lassen bis sie fast zur Gänze verkocht ist. Der Reis ist essfertig wenn das Korn etwas aufgesprungen ist. Wenn er noch zu körnig ist, dann noch mit Milch oder Wasser aufgießen und bis zum gewünschten Garpunkt weiterköcheln lassen.

Weitere Zutaten wie Prise Salz, Zimt, Vanillezucker, Madelblättchen und Zitronenzeste untermischen.

Zum Schluss die Kokosflocken, Kokoscreme und die Schokolade einrühren.

Anrichten und mit frischen Beeren oder Obst der Saison garnieren.

Rezepte, Vertieb und Handel

Ulrike Lackner

Primsleitenstraße 21
3370 Ybbs an der Donau

Ulrike.Lackner@wibs.at
0676 / 53 40 397

www.bewusstlebenundgeniessen.at

Gekocht und Angerichtet

Meisterkoch Heinz Eisbacher
Zum Schwarzen Elefanten

Schulstraße 13/3
3270 Scheibbs

office.zumschwarzenelefanten@utanet.at
07482 / 43130

www.zumschwarzenelefanten.at

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